El sistema electoral es un obstáculo a la pluralidad política en las Elecciones Catalanas

Versió en català més abaix

• En medio de la pandemia de COVID-19, el Partido Libertario ha solicitado flexibilidad con los requerimientos necesarios para presentar su candidatura a las autonómicas del próximo 14-F en Cataluña. Recoger las firmas necesarias no es compatible con respetar las medidas de distanciamiento social.

• La petición se ha desestimado, exigiendo a los partidos extraparlamentarios los mismos requerimientos que en pasadas elecciones.

• Los libertarios nos negamos a recoger firmas por responsabilidad ciudadana y salud pública.

El pasado mes de diciembre, el Partido Libertario (P-LIB) envió una solicitud a la Junta Electoral Central (JEC) en referencia a los requerimientos formales necesarios para presentar su candidatura en las futuras elecciones catalanas del 14-F. Las condiciones de las pasadas elecciones (conseguir el 0,1% de firmas en cada circunscripción electoral donde la formación quiera presentarse) son complicadas e irresponsables de cumplir en medio de la pandemia, dado que:

1. La movilidad de los ciudadanos está restringida actualmente a los municipios.

2. La recogida de firmas no es compatible con el respeto a las medidas de distanciamiento social.

La situación actual dificulta la participación de los ciudadanos en su derecho legítimo de voto para escoger a sus representantes públicos. La recogida de firmas es en sí una gran barrera a la participación política durante la pandemia.

Por este motivo, el Partido Libertario solicitó a la JEC que se permitiera la participación en las elecciones del 14-F sin necesidad de aportar las firmas necesarias que recoge la ley electoral (dadas las actuales restricciones a la movilidad y a la interacción social).

La JEC declaró no ser competente para realizar esta modificación al considerar la recogida de firmas un requisito legal (que no se pide, sin embargo, en elecciones locales) con lo que la presentación de candidaturas se debería tramitar como si no existiera pandemia alguna.

La Junta instó asimismo a recoger firmas electrónicas, un procedimiento que recordemos que tan sólo un ínfimo porcentaje de la población tiene habilitado y que no es precisamente intuitivo de utilizar.

El Partido Libertario considera esta situación una vulneración del derecho de sufragio pasivo y del artículo 23 de la Constitución (que insta a permitir que todos los ciudadanos puedan participar en las instituciones públicas por medio de representantes escogidos por sufragio universal).

La formación libertaria no está dispuesta a poner en peligro la salud de la ciudadanía y de sus militantes a causa de la falta de un sistema electoral inflexible aún con las excepcionales circunstancias actuales y las estrictas medidas a la movilidad que actualmente existen en Cataluña.

Por este motivo, los libertarios no recogeremos firmas para participar el próximo 14-F: por responsabilidad ciudadana y salud pública.

Son muchos los derechos fundamentales que durante la pandemia han sido socavados, menguados, reducidos a mínimos. Queda claro que el derecho a la representación política no ha quedado exento de dicho socavamiento.

El sistema electoral és un obstacle a la pluralitat política en les Eleccions Catalanes
  • En mig de la pandèmia de COVID-19, el Partit Llibertari ha sol·licitat flexibilitat amb els requeriments necessaris per presentar la seva candidatura a les autonòmiques del pròxim 14-F en Catalunya. Recollir les signatures necessàries no és compatible amb respectar les mesures de distanciament social.
  • La petició s’ha desestimat, exigint als partits extraparlamentaris els mateixos requeriments que en passades eleccions.
  • Els llibertaris ens neguem a recollir signatures per responsabilitat ciutadana i salut pública.

El passat mes de desembre, el Partit Llibertari (P-LIB) va enviar una sol·licitud a la Junta Electoral Central (JEC) en referència als requeriments formals necessaris per presentar la seva candidatura en les futures eleccions catalanes del 14-F. Les condicions de les passades eleccions (aconseguir el 0,1% de les signatures en cada circumscripció electoral on la formació vulgui presentar-se) són complicades e irresponsables de complir en mig de la pandèmia, a causa que:

1. La mobilitat dels ciutadans està restringida actualment en els municipis.

2. La recollida de signatures no és compatible amb el respecte a les mesures de distanciament social.

La situació actual dificulta la participació dels ciutadans en el seu dret legítim de vot per escollir als seus representants públics. La recollida de signatures és en si mateixa una gran barrera a la participació política durant la pandèmia.

Per aquest motiu, el Partit Llibertari va sol·licitar a la JEC que es permetés la participació en les eleccions del 14-F sense necessitat d’aportar les signatures necessàries que recull la llei electoral (donades les actuals restriccions a la mobilitat i la interacció social).

La JEC va declarar no ser competent per realitzar aquesta modificació en considerar la recollida de signatures un requisit legal (que no es demana, però, en eleccions locals) amb el que la presentació de candidatures s’hauria de tramitar com si no existís cap pandèmia.

La Junta va instar a recollir firmes electròniques, un procediment que recordem que tan sols un ínfim percentatge de la població el té habilitat i que no és precisament intuïtiu d’utilitzar.

El Partit Llibertari considera aquesta situació una vulneració del dret a sufragi passiu de l’article 23 de la Constitució (el qual insta a permetre que tots els ciutadans puguin participar en les institucions públiques per mitjà de representants escollits per sufragi universal).

La formació llibertària no està disposada a posar en perill la salut de la ciutadania i dels seus militants a causa de la manca d’un sistema electoral inflexible encara amb les excepcionals circumstàncies actuals i les estrictes mesures a la mobilitat que actualment existeixen a Catalunya.

Per aquest motiu, els llibertaris no recollirem signatures per participar el pròxim 14-F: per responsabilitat ciutadana i salut pública.

Són molts els drets fonamentals que durant la pandèmia han sigut soscavats, minvats i reduïts al mínim. Queda clar que el dret a la representació política no ha quedat exempt d’aquest soscavament.

Más destacados

Deja un comentario