Valoración de las Elecciones Catalanas

Rubén SandamilVersió catalana més abaix. El Partido de la Libertad Individual (P-LIB) valora con escepticismo el resultado de las elecciones al Parlamento de Cataluña, que una vez más se salda con un 100 % de escaños colectivistas que responden en diversos grados a los dos nacionalismos contrapuestos. El P-LIB catalán se sitúa radicalmente alejado de todos esos partidos colectivistas, e indiferente respecto a sus respectivas identidades nacionales. Los liberales catalanes luchamos por la libertad de cada persona, que es previa y superior a cualquier mito nacional, a cualquier identidad etnocultural o lingüística y a cualquier imposición de las masas. La autodeterminación que defendemos con pasión y convicción es la individual.

Lamentando el estéril y manipulador “juego de patriotas” en el que unos y otros han convertido la política catalana, nos reafirmamos en el Documento sobre el nacionalismo, el modelo territorial y las propuestas de secesión aprobado el pasado mes de septiembre por el Comité Ejecutivo Federal.

El P-LIB recuerda que el Veto Electoral impuesto por la Junta Electoral Central en el caso de Cataluña, en un agravio comparativo frente a las demás comunidades autónomas (y sobre el cual no se ha posicionado ninguno de los partidos electos ayer) ha hecho inviable la presentación de candidaturas liberales a estos comicios. El P-LIB catalán seguirá trabajando por crecer, fortalecerse y llevar a todas las comarcas su mensaje de menos Estado (a todos los niveles territoriales) y de más Libertad.

La composición del nuevo parlamento deja clara la existencia de una mayoría soberanista que anhela la realización del referéndum y que es en gran parte favorable a la independencia de Cataluña, pero deja clara también la presencia de una gran parte de la población catalana que no la desea. Esta ruptura de la sociedad, polarizada en dos campos, es producto de la irresponsabilidad de los diversos partidos colectivistas. Los liberales abogaremos siempre por tender puentes entre las dos Cataluñas y promover que cualquier disputa se dirima con pacífica sensatez. De la misma manera, trabajaremos por una relación civilizada con el gobierno central y con las demás comunidades autónomas que hoy componen el Estado, sea cual sea el proceso político que en adelante se desarrolle. La convivencia pacífica en un marco de libertad de todos los ciudadanos, con independencia de sus ideas, creencias y apegos nacionales, es la prioridad que los liberales nos marcamos ante la locura colectiva que se ha apoderado de unos y de otros. Trabajaremos por la coexistencia pacífica de ideas y visiones en una Cataluña plural.

Por último, el P-LIB considera que la fuerte bajada electoral de CiU pone de manifiesto que una parte sustancial de la sociedad catalana no ha caído en la trampa de Artur Mas, consistente en exaltar justamente ahora los sentimientos nacionales para ocultar su desastrosa gestión de gobierno: introducción de nuevas tasas, subida de impuestos y recorte de servicios a los ciudadanos en vez de recortar los privilegios y las subvenciones a partidos políticos, sindicatos, asociaciones y empresas. Además, los liberales catalanes vemos con preocupación el avance de partidos que tienen un carácter altamente intervencionista en economía y que dificultarán con sus políticas la salida de la crisis y alargarán el inevitable proceso de ajuste post-burbuja económica. Los problemas más acuciantes de Cataluña, que ni se paliarán ni se acentuarán con un proceso de secesión, sólo podrán combatirse reduciendo el poder asfixiante y el coste insostenible de las diversas administraciones públicas, incluida la Generalitat y los innumerables organismos dependientes de éstas.

El Coordinador General del P-LIB catalán, Rubén Sandamil, ha afirmado que “lo que Cataluña necesita es menos impuestos, menos deuda, menos injerencias políticas en la vida de cada uno de nosotros y en el devenir espontáneo de la sociedad”, añadiendo que “todo eso es justamente lo que Mas y CiU no han sabido o no han querido darnos, y eso no puede ocultarse tras una estelada”. “Lo que Cataluña necesita para recuperar la senda de la prosperidad es mucha más libertad en todos los ámbitos de la vida y sobre todo en el económico, no pelear por mitos y entelequias patrióticas, sean de un lado o del otro, mientras el mundo se encamina, afortunadamente, hacia la plena globalización en todos los órdenes”, ha añadido, concluyendo que “el principal problema no es si el Estado está más o menos descentralizado (lo que debería vincularse a la maximización de la eficiencia) o si coincide o no con un sentimiento nacional, sino si su tamaño es desproporcionado e insostenible y si está impidiendo el ejercicio de la libertad individual de los ciudadanos, ya sea en lo económico o en lo personal”. 

Valoració de les eleccions al Parlament de Catalunya

El Partit de la Llibertat Individual (P-LIB) valora amb escepticisme el resultat de les eleccions al Parlament de Catalunya, que un cop més acaba amb un 100% d’escons col·lectivistes que responen en diversos graus als dos nacionalismes contraposats. El P-LIB català es situa radicalment allunyat de tots aquests partits col·lectivistes, i indiferent respecte a les seves respectives identitats nacionals. Els lliberals catalans lluitem per la llibertat de cada persona, que es prèvia i superior a qualsevol mite nacional, a qualsevol identitat etnocultural  o lingüística i a qualsevol imposició de les masses. L’autodeterminació que defensem amb passió i convicció es la individual.

Lamentant l’estèril i manipulador “joc de patriotes” en el que uns i altres han convertit la política catalana, ens reafirmem en el Document sobre el nacionalisme, el model territorial i les propostes de secessió aprovat el passat mes de setembre pel Comitè Executiu Federal.

El P-LIB recorda que el Veto Electoral imposat per la Junta Electoral Central en el cas de Catalunya, en un greuge comparatiu davant la resta de comunitats autònomes (i davant el qual no s’ha posicionat cap dels partits electes ahir) ha fet inviable la presentació de candidatures lliberals a aquests comicis. El P-LIB català continuarà treballant per créixer, enfortir-se i portar a totes les comarques el seu missatge de menys Estat (a tots el nivells territorials) i de més Llibertat.

La composició del nou Parlament deixa clara la existència d’una majoria sobiranista que anhela la realització del referèndum i és en gran part favorable a la independència de Catalunya, però deixa clara també la presencia d’una gran part de la població catalana que no la desitja. Aquesta ruptura de la societat, polaritzada en dos camps, es producte de la irresponsabilitat dels diversos partits col·lectivistes. Els lliberals advocarem sempre per tendir ponts entre les dues Catalunyes i promoure que qualsevol disputa es dirimeixi pacíficament i amb seny. De la mateixa manera, treballarem per una relació civilitzada amb el Govern central i amb la resta de comunitats autònomes que avui formen l’Estat, sigui quin sigui el procés polític que d’ara en endavant es desenvolupi. La convivència pacifica en un marc de llibertat de tots els ciutadans, amb independència dels seus ideals, creences i afeccions nacionals, és la prioritat que els lliberals ens marquem davant la bogeria col·lectiva que s’ha apoderat d’uns i altres. Treballarem per la coexistència pacífica d’idees i visions en una Catalunya plural.

Per últim, el P-LIB considera que la forta caiguda electoral de CiU posa de manifest que una part substancial de la societat catalana no ha caigut al parany d’Artur Mas, consistent en exaltar els sentiments nacionals per ocultar la seva desastrosa gestió (creant taxes, apujant impostos i retallant serveis als ciutadans en lloc de començar a retallar pels privilegis i subvencions a partits polítics, sindicats, associacions i empreses). A més, els lliberals catalans veiem amb preocupació l’avanç de partits que tenen un caràcter altament intervencionista en economia i que dificultaran amb les seves polítiques la sortida de la crisi i allargaran l’inevitable procés d’ajust post bombolla econòmica. Els problemes més urgents de Catalunya, que ni es pal·liaran ni s’accentuaran amb un procés de secessió, només es podran combatre reduint el poder asfixiant i el cost insostenible de les diverses administracions públiques, inclosa la Generalitat i els innombrables organismes dependents d’aquesta.

El Coordinador General del P-LIB català, Rubén Sandamil, ha afirmat que “el que Catalunya necessita és menys impostos, menys deute, menys ingerències polítiques a la vida de cadascú de nosaltres i al devenir espontani de la societat”, afegint que “tot això és el que Mas i CiU no han sabut o volgut donar-nos, i això no pot amagar-se darrera una estelada”. “El que Catalunya necessita per recuperar el camí de la prosperitat és més llibertat en tots els àmbits de la vida i, sobretot, a l’econòmic, no barallar-se per mites i entelèquies patriòtiques, siguin d’una banda o de l’altra, mentre el món avança, afortunadament, cap a una plena globalització en tots els ordres”, ha afegit, concloent que “el principal problema no és si l’Estat està més o menys descentralitzat (el que hauria de vincular-se a la maximització de l’eficiència) o si coincideix o no amb un sentiment nacional, sinó si la seva mida és desproporcionada i insostenible i si està impedint l’exercici de la llibertat individual dels ciutadans, ja sigui a l’àmbit econòmic o al personal”.

Deja un comentario